Славное море — священный Байкал!
Да-да, именно морем называют жители Прибайкалья самое глубокое и чистое озеро, которое хранит в себе не только массу удивительных фактов о местной флоре и фауне, но и тайну своего возникновения 25 миллионов лет назад.
Что такое эндемики, откуда и куда дует баргузин, почему у бууз 33 защипа, чем отличается сагудай от Сайган дайля, и как голосовой помощник Василиса Лисович одновременно разговаривает с сотней абонентов — все это узнали в рамках пресс-тура на Байкал победители федерального этапа конкурса СМИ «Вместе в цифровое будущее».
Программа пресс-тура включала как деловую, так и туристическую части поездки. Журналисты посетили Единый контакт-центр Правительства Иркутской области и иркутскую районную больницу и своими глазами увидели, как здесь работают передовые технологические решения.
А еще прокатились по Кругобайкальской железной дороге протяженностью почти 90 км, прошлись по знаковым местам Иркутска, увидели символ города — Бабра (тигра с соболем в зубах), узнали, где стоит единственный в стране памятник адмиралу Александру Колчаку, и побывали в квартале декабристов со старинными усадьбами князей Сергея Волконского и Сергея Трубецкого. Посетили Богоявленский кафедральный собор, Вознесенский монастырь и восхитились самым красивым храмом Сибири — Казанской церковью, иконостас и фрески которой сравнивают с образами Микеланджело в Сикстинской капелле.
Яркой эмоциональной точкой на карте поездки стал Ольхон — самый крупный остров Байкала. По пути сюда участники пресс-тура встретились с настоящей шаманкой Александрой и прошли обряд на хорошую дорогу и солнечную погоду, посетили Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа, попали на кулинарный мастер-класс в бурятскую семью и слепили себе на ужин буузы — национальное бурятское блюдо. А закрепили знакомство с местной культурой и бытом погружением в песенное и танцевальное творчество коренных жителей Прибайкалья.
Ольхон считается священным местом для шаманов и одинаково прекрасен со всех ракурсов. Ранним утром журналисты и блогеры полюбовались горой Шаманкой на мысе Бурхан, прогулялись по Сарайскому пляжу, загадали желания у 13 священных столбов сэргэ, днем посмотрели на остров с воды Байкала на корабле и прокатились по земле на вездеходных «буханках» к мысам Любви (Шунтэ-Левый) и Хобой, увидели скульптуру «Хранитель Байкала» (она же «Отец Байкала») авторства известного бурятского скульптора Даши Намдакова.
Вода в Байкале во все сезоны весьма прохладная, но смельчаки все же искупались в озере близ Урочища Песчаное, а позже зайти в его воды смогли и менее закаленные, но тоже желающие окунуться — в поселке Хужир всех ждала парная дровяной бани, устроенной прямо на берегу. Кто-то нырял рано утром до экскурсий, заряжаясь сибирской бодростью, а кто-то — вечером и поздно ночью после активно проведенного туристического дня.
Нужно отметить теплое отношение гидов и местных жителей ко всем туристам, приезжающим на иркутскую землю: они всегда подробно и красочно рассказывали о своих сокровищах, к примеру, об эндемиках Байкала — флору и фауну, которые не повторяются больше нигде в мире. К ним относится нерпа — единственное млекопитающее Байкала, голомянка — уникальная живородящая рыба, байкальский омуль — вид сига, байкальская эпишура — важнейший планктонный рачок, и байкальские губки, которые чистят воды озера. А какие необычные кулинарные названия у местных блюд, поднимающие аппетит и разыгрывающие пищевую фантазию! Сагудай — его готовят из свежевыловленной рыбы с солью и зеленью, есть можно практически сразу, без термической обработки, что позволяет сохранить высокую питательную ценность рыб; Саган дайля — «шаманский чай», растение с уникальным вкусом и ароматом, обладающее тонизирующими свойствами; сибирский десерт — полезная альтернатива сладостям, приготовленная из меда, кедровых орешков и вяленой или замороженной ягоды (используют бруснику, чернику, клюкву, жимолость).
В завершение поездки всех участников ожидал сюрприз: переправа на Огой — самый небольшой и к тому же необитаемый остров в проливе Байкала, который отделяет большую землю от Ольхона. На острове установлена Ступа Просветления, возведенная под контролем бутанского ламы в соответствии с буддийскими канонами. Гиды говорят, что в основании ступы хранятся уникальные предметы — манускрипты и священные рукописи, фрагменты мощей тибетских святых, святая земля из нескольких государств, вода из всех земных океанов, ржавые корпуса авиабомб двух мировых войн, зерно пшена и гречки, колющие орудия и другие значимые реликвии.
А еще на протяжении всего пресс-тура в поездках и на отдыхе звучали песни о Байкале! Настолько велико было впечатление от увиденного, что сами собой вспоминались строки самых знаменитых — «Славное море — священный Байкал» и «По диким степям Забайкалья».
И участники пресс-тура не только подпевали под аккомпанемент Дмитрия Грабовского, пресс-секретаря Иркутского филиала «Ростелекома»
Журналист ГТРК «Вологда», Евгений Мосейко, вдохновленный путешествием, вместе с ИИ сочинил гимн поездке:
Дадим слово журналистам и блогерам, участникам пресс-тура.
Этот пресс-тур в Иркутскую область и в самое сердце Байкала — на остров Ольхон, стал для меня первой в жизни поездкой в Прибайкалье и вообще в Восточную Сибирь. Но главное — он оказался погружением, без преувеличения, в самый настоящий дивный новый мир. Передать всю глубину впечатлений словами не получится: эта поездка стала одной из самых памятных и поразительных в моей жизни. Перечислять то, что мне довелось там попробовать, узнать или чему удалось научиться, можно едва ли не до бесконечности: к примеру, узнала все нюансы приготовления бурятских буузов и то, почему при их лепке в тесте должно быть 33 защипа (по количеству складок на одежде тибетских лам или числу жердей в старинных юртах); увидела красивые до головокружения байкальские пейзажи и покормила тамошних чаек; полюбовалась широтой и мощью течения Ангары в Иркутске и знаменитой зеркальной инсталляцией «Счастье чистой воды»; побывала в квартале декабристов, воочию увидев множество предметов быта тех лет и мемориальных экспонатов — чего стоят одни только «кольца из мужниных кандалов» (кольца Сергея и Марии Волконских, сделанные из звена кандальной цепи) или, скажем, уникальный музыкальный инструмент — пирамидальное фортепиано, изготовленное в Вене в 1790-х, а играл на нем итальянец Иосиф Борзатти, поселившийся во флигеле усадьбы Волконских и дававший уроки музыки их детям. Я узнала, что такое «баргузин» (ветер, дующий в средней части Байкала и фигурирующий в знаменитой песне «Славное море — священный Байкал»); загадала желание, ударив в колокол, являющийся частью монументально-ландшафтной скульптуры «Отец Байкала» всемирно известного российского скульптора Даши Намдакова, расположенной на Ольхоне. И этот перечень можно еще очень долго продолжать.
Очень полезной оказалась и деловая программа, подготовленная «Ростелекомом». Мы узнали, в частности, о цифровых решениях и новациях, внедренных в Иркутской районной больнице, где медики еще и создали в Telegram-чат с тематическими группами, благодаря чему пациенты, например, могут пожаловаться или задать любой интересующий вопрос и быстро, без проволочек получить ответы.
Произвел впечатление бесплатный контакт-центр Правительства Иркутской области, работающий на базе МФЦ и созданный благодаря «Ростелекому». Примечательно, что звонки и отзывы жителей о том, оказали ли им помощь после обращения, можно послушать, пройдя по QR-кодам, размещенным прямо на одной из стен. А сами такие формы общения еще и стали для управленцев региона возможностью быстро «прощупать» болевые точки — выявить проблемы, с которыми сталкиваются люди. Любопытно и то, что приличную часть работы тут «взвалила» на себя голосовой помощник — нейроробот по имени Василиса Лисович, которую еще и наделили эмоциональным интеллектом: в правительстве региона отмечают, что тем самым хотели не слепо следовать моде, а внедрить цифрового помощника, который бы действительно помогал людям, был способен к общению, чего и удалось добиться.
Большое человеческое спасибо организаторам за этот удивительный тур, в чем-то перевернувший сознание.
Участие в конкурсе «Вместе в цифровое будущее» стало для меня не только важным профессиональным достижением, но и уникальным опытом погружения в мир цифровых технологий и природных чудес России.
Победа в номинации «Телевидение и видеоконтент в СМИ» открыла возможность присоединиться к организованному «Ростелекомом» пресс-туру на Байкал, который включал знакомство с опытом внедрения современных цифровых технологий в крупнейшем регионе страны, а также с историей, культурой, традицией Иркутской области, жителей бурятских поселков, традиционно проживающих на Байкале. И конечно — гордость России — сам Байкал, который потряс своим размахом, красотой, легендами, которые с ним связаны.
Организация пресс-тура была безупречной: от трансферов до насыщенной программы, включающей встречи с экспертами цифровой индустрии и посещение ключевых достопримечательностей Байкала.
Как журналист, специализирующийся на развитии современных технологий, я уделил особое внимание тому, как цифровые инновации меняют жизнь даже в самых отдаленных уголках России. Например, в селе Онгурен на Байкале, где «Ростелеком» установил базовую станцию по проекту устранения цифрового неравенства, жители теперь могут пользоваться интернетом для образования, работы и развития туризма. Это особенно важно для малых населенных пунктов, где связь становится катализатором экономического роста.
Байкал предстал перед нами не только как природный феномен, но и как пример успешной цифровизации. В Хужире на острове Ольхон мы на личном опыте убедились, что современные технологии интегрированы в туристическую инфраструктуру: обеспечен стабильный интернет, безналичная оплата — такие цифровые сервисы делают путешествие комфортными.
При этом программа пресс-тура включала и глубокое погружение в культурные традиции региона, такие как посещение сакральных мест бурятского шаманизма и православных храмов Иркутска, которые являются шедеврами русского зодчества.
Конкурс «Вместе в цифровое будущее» — это не просто соревнование, а платформа для обмена знаниями и стимул для профессионального роста — ведь его участниками стали лучшие журналисты из различных регионов России, которые являются очень талантливыми и разносторонними людьми. Такое общение можно сравнить с уникальным мастер-классом.
Вся программа конкурса «Вместе в цифровое будущее» в 2025 году оказалась невероятно интересной и полезной. Встречи с экспертами «Ростелекома» в Санкт-Петербурге с посещением завода производственной площадки завода «Авангард», где создают передовую российскую микроэлектронику, и в Иркутске стали настоящим профессиональным подарком, журналисткой удачей.
Поездка на Байкал стала ярким завершением этого проекта, подчеркнув, как технологии и природа могут сосуществовать в гармонии, создавая новые возможности для развития регионов. Этот опыт еще раз подтвердил, что «Ростелеком» — не только лидер в области телекоммуникаций, но и компания, которая инвестирует в будущее цифровой России, поддерживая журналистов и блогеров, рассказывающих об этих изменениях.
К федеральной победе в конкурсе «Вместе в цифровое будущее» я шел пять лет. Несколько раз был победителем регионального этапа, с удовольствием приезжал в Москву на федеральный финал, и однажды взял «бронзу». Трудно рассчитывать на большее, если в основном отправляешь на конкурс серьезные аналитические материалы о ИТ и телекоме из экономического выпуска общественно-политического издания. Но в 2025-м аналитика вдруг «сыграла» в спецноминации от Минцифры. Впервые министерство выбрало не одного, а двух победителей. Как говорится, раз в пять лет и палка стреляет!
В этом году нам, победителям конкурса, выпала поездка на Байкал. Я уже бывал на этом море — на его относительном пологом восточном берегу со стороны Бурятии, да и то мимолетно. Между тем нас ждал другой — скалистый западный берег и остров Ольхон! И вообще, полное погружение в иркутско-байкальскую тему во всех смыслах (да, мы ныряли в холодный Байкал).
Волею журналистской судьбы я попадал в разные пресс-туры. Эта поездка точно запомнится, ибо концентрация встреч, визитов, знакомств, экскурсий, переездов, а также неслучайных случайностей оказалась запредельной. Сотрудники «Ростелекома» продумали маршрут до мелочей и закрутили его так, что все менялось ежеминутно, как в калейдоскопе. Для нас нашли по-настоящему интересных собеседников, людей, общение с которыми доставляло удовольствие. Впечатлений от каждого дня хватило бы обычному человеку на неделю.
При этом благодаря идеальной организации пресс-тур до самого конца катился ровно, словно вагон знаменитой Кругобайкальской железной дороги, где мы тоже побывали. Поневоле вспоминалась серенада из фильма «Собака на сене», где восторженный лирический герой признавался, что не нашел «ни одного изъяна».
Журналисты — люди впечатлительные. Наша замечательная группа решила, что после этой невероятной поездки и всего совместно испытанного-пережитого мы стали почти… родственниками. Вот что делает с гостями священный Байкал, его сердце — шаманский Ольхон, великолепное Прибайкалье с бескрайними степными просторами, долинами и горными хребтами. Все это останется в памяти.
До сих пор не верится, что такое возможно в престижном федеральном конкурсе, но поездка на Байкал стала для меня вторым пресс-туром «Ростелекома», в котором мне посчастливилось участвовать: в прошлом году была космическая во всех смыслах поездка на Байконур. Меня часто просят сравнить эти две поездки: какая интереснее. Я не могу найти ответ, потому что это два совершенно разных, уникальных опыта. Точно могу сказать, что программа в пресс-турах «Ростелекома» всегда насыщенная, познавательная, заряжает драйвом и открывает новые смыслы.
Оказавшись в Иркутской области, мы говорили о самых «больных» сферах — здравоохранении, социальной защите, ЖКХ и тех цифровых решениях, которые упрощают жизнь сотен тысяч людей. Лично меня впечатлило, с каким уважением к жителям региона организована работа контакт-центра правительства и что это стало возможным во многом благодаря технологическим решениям. Контакт-центр работает круглосуточно, в одну секунду позвонить на короткий номер могут до 100 человек, а если все операторы заняты, ответит ИИ, которому сами иркутяне придумали имя. Объективно это один из лучших контакт-центров России.
Конкурс, который нас объединил, называется «Вместе в цифровое будущее». И в захватывающем путешествии по Иркутской области было много примеров, подтверждающих, что цифровое будущее — это уже часть нашего настоящего. Женщина-шаман, предлагающая подписаться на канал в соцсетях, протягивает NFC-брелок. Районная больница, в которой в будний день с утра нет очередей (!) благодаря внедрению цифровой системы. Таких примеров было много в самых неожиданных сферах. И, конечно, мы привезли из этой поездки яркие воспоминания и ощущения, которые невозможно забыть, — первая встреча с Байкалом, магический остров Ольхон, общение с близкими по духу людьми, прогулки, разговоры, неземные ландшафты, неожиданные сюрпризы. Мы все вернулись с Байкала немножко другими.
В конкурсе участвовала впервые по совету коллеги из другого детского журнала – победительницы прошлого года. Не ожидала, что участие превратится в победу, а потом в увлекательное путешествие на Байкал. Соотношение деловой и развлекательной части поездки было в сторону последней: это и понятно, ведь поездка — это награда за победу. Но и деловая часть приятно удивила: мы посетили районную больницу, которая активно сотрудничает с «Ростелекомом», и контакт-центр, куда могут обратиться жители Иркутской области со своими вопросами. Везде нас встретили как дорогих гостей, тепло, почти по-домашнему. Да и в целом вся поездка прошла, как по нотам: посещение различных мест начинали с раннего утра, а заканчивали ближе к ночи. Байкал восхитил разнообразной природой, Иркутск — историческими местами. Классе в 10-м я всерьез собиралась поступать на исторический факультет, поэтому мне особенно понравился музей декабристов и история города в целом. И хотя профиль я сменила, но любовь к истории никуда не пропала. А в целом я очень рада новым знакомствам и отличной компании в поездке!
На дворе — уже сентябрь. Мое волшебное лето 2025 года прошло. И прошло оно под знаком участия и победы в журналистском конкурсе «Ростелекома», ставшими одними из ярчайших событий в моей творческой биографии. С самого начала, момента подачи заявок, было совсем не тревожно и очень приятно находиться в дружеской и заботливой атмосфере, создаваемой организаторами этого удивительного мероприятия. Все его этапы — в Новосибирске, Питере, Иркутске и на Байкале — стали незабываемым обретением новых друзей, впечатлений и возможностей.
Квинтэссенцией этого калейдоскопа открытий стал пресс-тур на Байкал, вобравший в себя тонны эмоций и вкусов, встреч и живого общения на фоне потрясающей красоты природы. Говорят, что волшебство путешествия заключается в том, что уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим. И эта поездка на Байкал — именно такой случай. Волею организаторов она была очень информативной, насыщенной, спрессованной из множества интересных событий и людей. Да, порой не оставалось времени перевести дух, зато будет что полистать в своих воспоминаниях и галерее телефона долгими зимними вечерами.
Интересные факты о Байкале:
- это самое глубокое и древнее пресноводное озеро на Земле, содержащее 19% мировых запасов пресной воды;
- глубина озера — до 1642 м, а площадь больше территории Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых и сопоставима с площадью Армении или Албании;
- длина озера составляет 636 км, ширина — 80 км, в нем содержится 90% всех запасов пресной воды в России;
- в озеро впадает больше 300 крупных рек, мелких речушек и водотоков, а вытекает из него всего одна река — Ангара;
- возраст Байкала оценивается в 25-35 миллионов лет, при этом у озера нет признаков старения — оно не заболачивается и не заполняется осадками и продолжает расти;
- берега озера каждый год расходятся примерно на 2 см, поэтому некоторые ученые считают, что в будущем Байкал и вовсе может стать океаном;
- в озере и вокруг него обитают около 1000 видов живых организмов-эндемиков, за некоторыми из них можно понаблюдать в диких условиях, например, на Ушканьих островах находится самое большое лежбище нерп;
- на Байкале 300 солнечных дней в году, при этом температура воды в среднем открытых участках даже летом не превышает +15 °C, и лишь в конце летнего сезона достигает +22 °C на мелководье.
Все мероприятия текущего, 14-го конкурса завершены. Организаторы уже планируют следующий — 15-й, в котором будут новые партнеры и спецноминации, а итоговым пресс-туром для победителей федерального этапа станет посещение арктической территории нашей страны — что весьма логично в преддверии объявления 2026 года годом Арктики. Следите за новостями о конкурсе на сайте https://www.smi.rt.ru/news/ и не пропустите старт!
К списку новостей