Конкурс журналистов «Вместе в цифровое будущее»

Приём работ на конкурс завершён

От звезд к IT-технологиям

Посмотреть файл (pdf)

Дата публикации работы:

06.05.2018

Автор

Эрендженова Валентина

Представляющая организация

редакция газеты "Элистинская панорама"

Краткое описание

От звезд к IT-технологиям
В конце апреля в Элисте побывал известный IT-разработчик, генеральный директор компании «Postgres Professional», научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга при МГУ Олег Бартунов.
Наш именитый земляк является также основателем сайта Astronet.ru (научно-популярного сервера, посвященного астрономии), а в конце 90-х – начале 2000-х он участвовал в создании популярного медийного портала Rambler.  
Олег Бартунов выступил в Калмыцком госуниверситете с открытой лекцией об IT-разработках, которыми занимается его компания.
Лекция-беседа профессионального астронома, топового российского программиста произвела фурор не только на студентов, старшеклассников, но и на преподавателей, местных IT-специалистов.
"Мы ездим по стране и ищем талантливую молодежь, которая хочет реализовать себя в международных проектах, при этом не выезжая за пределы своего региона. Возможности Интернета сегодня позволяют работать дома. К примеру, в нашей компании в
удаленном режиме трудится сегодня несколько ребят из разных городов России", - рассказал накануне на пресс-конференции в РИА "Калмыкия" Бартунов.  
Олег Сергеевич родился и вырос в Калмыкии. Учился в столичной школе №10, затем поступил на факультет физики МГУ имени Ломоносова, который с отличием окончил.
В конце 90-х годов, работая в астрономическом институте, он стал заниматься разработкой систем управления базами данных, имея уже за плечами американский опыт.
"Первым для нас проектом стало создание цифрового архива для "Учительской газеты".  Тогда в нашей компании было всего несколько человек, а сегодня - уже несколько десятков. Хотя и эта цифра очень мала, на самом деле. Мы активно ведем политику поиска новых ребят, новых сотрудников. Это не так легко. Нам в первую очередь нужны хардкорные Си-шники, то есть люди, которые видят себя серверными программистами, разбираются в алгоритмах, имеют хорошее образование, а главное – желание работать", - поделился с журналистами гость.
Олег Бартунов, без сомнения, интересный и разносторонний человек. Он много путешествует, занимается йогой, ходит в горы, участвует в марафоне, увлекается фотографией.  По его мнению, надо заниматься собой. Это - культура жизни.
"У меня пятеро детей, уже есть внуки.  Мой старший сын работает в офисе известной компании "Google" в Лондоне. Очень им горжусь. А младшей дочери всего 9 месяцев (!)", - отметил счастливый отец и дедушка.
Гость выразил надежду, что в Калмыкии в ближайшее время создастся профессиональное сообщество программистов, имеющее свой сайт, где они вместе могут решать и обсуждать проблемы и задачи.
Валентина Эрендженова        
Фото Ирины Березовской

Оценивайте эту работу